На острие интеллекта Разрабатываем и Обучаем
O НАC
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ТРИЗ БИЗНЕС
МЫ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ
НОВОСТИ
РЕФЕРЕНС-ЛИСТ
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНТАКТЫ
ЧИТАЛЬНЯ

Часть 6. Закон неравномерности развития частей системы.

 

      В предыдущей статье мы говорили о Законе повышения степени идеальности систем. БС не являются исключением. Поэтому мы рассмотрели основные пути повышения идеальности и для них. Пути, которые могут лечь в основу разработки стратегии развития БС и ее позиционирования на рынке.

      Сегодня мы поговорим о Законе неравномерности развития частей системы и его применении для БС. Анализ систем через призму этого закона позволяет увидеть в системе те элементы и взаимосвязи, которые работают наименее эффективно. Это, в свою очередь, позволяет сфокусировать усилия по модернизации системы и повышению ее эффективности на конкретных, наиболее слабо работающих элементах и взаимосвязях. Если говорить метафорически, то можно сказать, что телега, к которой приделан двигатель от болида Формулы 1, все равно останется телегой. Просто это будет система, в которой один из ее элементов в своем развитии существенно опережает остальные элементы. Если мы вернемся к статье, посвященной закону S-образного развития систем и посмотрим оттуда примеры, то увидим, что в технике ситуация опережения развития одного элемента другим - это ситуация, которая встречается постоянно.

      Возьмем, к примеру, такую отрасль, как танкостроение. Влияние надсистемных факторов обуславливает требования к самой системе - к танку. Танк должен быть быстрым! Чтобы этого добиться есть два пути: либо облегчить броню, но тогда танк станет менее защищенным, либо поставить более мощный двигатель. Решая это противоречие, необходимо выбрать один из путей. Предположим, что выбрали второй вариант и установили более мощный двигатель. Вроде бы хорошо. Но! Теперь трансмиссия требует доработки. Она не способна выдержать нагрузки, которые формирует более мощный двигатель. Следующий шаг - доработали и модифицировали трансмиссию. Вроде бы хорошо. Но! Теперь подвеска не выдерживает режимы работы танка и не способна выдерживать более высокие динамические нагрузки, возникающие при более высокой скорости движения более тяжелого танка. Следующий шаг - усиление подвески. Усилили. Вроде бы хорошо. Но! Теперь нужна модификация подсистемы управления. То, что раньше могло быть достигнуто за счет рычагов, теперь требует гидравлических систем. Следующий шаг - модифицировали подвеску. Вроде бы хорошо. Но! Танк опять стал более массивным и менее скоростным. И начинается новый виток развития. Мы опять находим наиболее слабый элемент и усиливаем его. Разумеется, до бесконечности такой процесс продолжаться не будет. Рано или поздно будет необходимо какое-то радикальное решение. Например, при проектировании знаменитого танка Победы, Т-34, радикальным решением был отказ от вертикально расположенных броневых листов в пользу наклонно расположенных. Это позволило существенно уменьшить толщину бронелиста, а вместе с тем и его массу, но сохранить защитные свойства (рис.1 и рис.2).

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Танк Т-26 с вертикальным броневым листом лобовой брони.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Танк Т-34 с наклонным броневым листом лобовой брони.

 

 

      Тот же результат, но с меньшими затратами. Закон повышения степени идеальности помните? Снижение массы танка привело к повышению скоростных характеристик, а также сделало танк более проходимым из-за снижения давления на грунт.

      Давайте посмотрим простой пример из живой среды, для биосистем. Соотношение длины головы, длины туловища и длины ног у новорожденного ребенка составляет пропорцию. Со временем эта пропорция существенно меняется и к взрослому возрасту соотношение может стать совсем иным (рис.3). Можно сказать, что относительно ног голова развивается медленнее (разумеется, если брать исключительно показатели в сантиметрах).

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Пропорции тела человека и их изменение с течением времени.

 

      Ну а теперь давайте перейдем к рассмотрению того, как Закон неравномерности развития частей системы может применяться для анализа БС. При описании применения Закона S-образного развития систем для анализа БС я говорил, что любая БС проходит все стадии развития. От первой, когда автор бизнес все делает сам, до четвертой, когда компанию необходимо спасать от неминуемой гибели. Разумеется, если спасение вообще возможно! В ряде случаев, когда спасение компании невозможно, нужно выводить из нее активы, пока есть что выводить.

      Пока БС находится на первом уровне, а ее владелец все делает сам, анализ БС через призму Закона неравномерности развития весьма затруднен. Такой анализ надо проводить внутри головы владельца, чтобы понять, насколько правильно он определил задачи по развитию бизнеса и насколько правильно он распределяет усилия на их выполнение. Критерии оценки работы владельца в каждом случае индивидуальны, хотя сами по себе достаточно просты. Например, нужно развивать следующие направления: поиск и привлечение клиентов, финансовый и налоговый учет, маркетинг и реклама, отношения с поставщиками. Критериев может быть больше, но для иллюстрации мы возьмем эти. Смоделируем ситуацию, которая часто происходит в жизни. Бизнесмен договаривается с поставщиком о финансовых условиях, среди которых есть скидка 5% от стоимости по прайсу при закупке на сумму от 200000 рублей. При этом сумма скидки возвращается в конце месяца как рибейт. Затем, работая с клиентами, бизнесмен совершает сделки. И их общая сумма не дотягивает до планки закупок на 200000 рублей у поставщика. Если бизнесмен заложил 7% маржи в свои продажи с учетом рибейта, то фактически останется только 2% прибыли.

      Анализируя эту ситуацию через призму Закона неравномерности развития частей системы, можно сказать, что бизнесмен сфокусировал свои усилия не на тот критерий, на который стоило бы их сфокусировать. Результат был бы иным, если бы бизнесмен уделил внимание маркетингу, что позволило бы привлечь дополнительный пул клиентов. А дополнительные клиенты уже, совершая покупки, уже могли бы обеспечить нужный объем оборота, что привело бы к выполнению планов закупок у поставщика и начислению рибейта. Увы, но такие ошибке на этапе стартапа встречаются часто, а стоят дорого. Иногда цена такой ошибки - потеря бизнеса!

      Теперь давайте проанализируем через призму Закона неравномерности развития частей системы БС на втором этапе развития по S-кривой. Уже есть выделенные функции и люди, которые эти функции выполняют. Один человек занимается работой с поставщиками и управляет товарными запасами, другой - работой с клиентами и продвижением компании, третий - финансовыми и кадровыми вопросами. Однако, ошибки могут быть допущены те же самые - ошибочное фокусирование. Сколько раз в практике мне доводилось видеть управленческие решения, последствия которых были, мягко говоря, плачевными. Например, руководство компании заявляет: «Нам надо поднять продажи в два раза. Сейчас у нас 5 продавцов. Давайте наймем еще 5 человек в отдел продаж!». Математически, на первый взгляд, все правильно. Но это только математически! А управленчески, увы, такой шаг - грубейшая ошибка!

      Последствия, как в любой системе с петлями обратной связи, наступят не сразу. Проходит квартал, полгода... Но увеличения продаж в два раза нет! Когда начинаем анализировать ситуацию, оказывается, что некоторые ВИП-клиенты перешли к конкурентам. Углубляемся в анализ ситуации. И оказывается, что продавцы работают хорошо (а вообще-то первые шишки в свой адрес продавцы к этому моменты уже получили), а вот склад не справляется. Возросший поток заказов кладовщики просто не успевают собрать. Из-за этого срываются сроки доставки. И вот уже систематические срывы сроков доставки приводят к потерям клиентов. В такой ситуации требовать от продавцов выполнения планов по продажам - очень непрофессиональный шаг для руководителя. Пара таких необоснованных требований... и вот уже хорошие продавцы подают заявления об уходе. Дальше ситуация продолжит раскачиваться, все больше и больше дестабилизируя БС.

      Как быть? Единственное, что я могу порекомендовать - не торопиться с конкретными действиями. Прежде чем заявить о планах увеличить продажи в два раза, руководителю стоит задуматься о том, а что будет, если это произойдет. Сможет ли БС выдержать такую нагрузку и где возникнут узкие места. Принятие превентивных мер (для описанной ситуации это может быть задача увеличения числа сотрудников склада или привлечение сезонных сотрудников на склад) для компенсации негативных последствий.

      Стоит сделать акцент на том, что руководитель должен четко знать структуру и взаимосвязи БС. Без этого многие шаги, нацеленные на повышение эффективности БС могут привести к обратному результату.

 

 

Продолжение следует...

 

Автор: Павел Володин.

 

К СТАТЬЯМ

ТРИЗ БИЗНЕС

НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

 

Copyright © ООО “Биллион”, 2009 г.
Разработка и проведение тренингов